Top.Mail.Ru

Прорыв в чипировании. Ученые создали самую маленькую однокристальную систему.

Мельчайшая в мире однокристальная система может быть введена в организм с помощью иглы.

Продолжающаяся миниатюризация электроники открывает захватывающие возможности, когда речь идет о том, что человек может разместить в теле для контроля и улучшения своего здоровья. Так, инженеры Колумбийского университета продемонстрировали самую маленькую из когда-либо созданных однокристальных систем. Ее можно имплантировать с помощью иглы для подкожных инъекций, а после использовать для измерения температуры внутри тела и, возможно, многого другого.
Интересно, что разработка ученых представляет собой полностью функциональную электронную схему. Посмотрите, какой маленькой она выглядит, если учитывать, что на фото внизу она расположена на кончике иглы:

Созданная однокристальная система намного меньше самого небольшого компьютера в мире — устройства в форме куба размером 0,3 мм с каждой стороны. 
Для беспроводного питания крошечного чипа и связи с ним через ультразвук ученые используют пьезоэлектрический преобразователь. В сочетании со встроенными датчиками это устройство превращает имплант в систему для измерения различных показателей здоровья. Пока речь идет только об измерении температуры тела, но к другим возможностям, которые могут появиться, ученые относят измерение артериального давления и уровня глюкозы, а также анализ состояния дыхательной системы.
Работу однокристальной системы уже проверили на живых мышах. Нескольким грызунам имплантировали устройство путем внутримышечной инъекции. Ученые отмечают, что у них успешно получилось использовать крошечные импланты для ультразвуковой нейростимуляции.

Не опять, а снова!

Я вот вновь переделываю сайт и обратно на старый добрый и любимы движок DLE. Так привычнее, так будет лучше.
Хост у меня не большой как и места на нём, а до этого стоял двиг Word Press - очень прожорливый к дисковому пространству, да и к тому-же крайне не удобный, за год так и не осилил его, почему? А потому-что заебал он меня. Скоро я наполню сайт контентом.